春风柳上

有关于霍格沃茨的分院政策

像我们一般上学和同学们都是逐步开始了解,深入了解之后才慢慢知道各自的性格,霍格沃茨直接按性格分院?这很容易对一个人形成思维定式,看见一个格兰芬多的,心里想:嗯,这是个勇敢的人,看见一个赫奇帕奇的人心里想:这个人很努力,但可能不是太聪明,看见一个斯莱特林的人心里想:这个人很有野心,可能也很阴险。之前没觉得怎样,可是仔细一想也太奇怪了,你还没认识这个人,就先对他有了这个印象,似乎造成了原著里,其他学院的人几乎没有和斯莱特林的人交朋友的情况。而且原著经常提到一个家族的人几乎都在同一个学院,可是龙生九子还各有不同呢。从发展的角度上来说,身边的人大都与自己性格相似,是否利于学生发展?更何况人总是会变的,人的性格也不可能一成不变,难道在学生时代,就可以从性格上给人定性吗?
PS:只是突然兴起,说说自己的想法,没有任何别的意思,看完原著也有几年了,如果有哪里记错的,一定要提出。

评论(2)

热度(15)